2019-2020高考政治一轮复*专题10科学发展观和小康社会的经济建设(押题专练)

发布于:2021-11-28 21:52:04

——教学资料参考参考范本——

20192020高考政治一轮复*专题10科学发展观和小康社会的经济 建设(押题专练)

______年______月______日 ____________________部门

1 / 16

1.“摘下穷帽子,过上好日子。”我国将通过实施精准扶贫和精 准脱贫的有效举措,在未来 5 年实现 7 000 多万贫困人口全部脱贫。 打赢这场扶贫攻坚战是( ) ①向共同富裕目标迈进的体现 ②全面建成小康社会的目标要求 ③为 了扩大消费拉动经济增长 ④转变经济发展方式的主攻方向 A.①② C.②③ 【答案】A D.③④ B.①④

2.如图告诉我们,全面建成小康社会( )

①要在转变经济发展方式上取得重大进展 ②要使经济发展更加*衡、 协调和可持续 ③必须实行计划生育政策,控制人口增长 ④要鼓励有 条件的地方率先实现全面小康 A.①④ C.②③ 【答案】B B.①② D.③④

2 / 16

【解析】漫画揭示了经济发展要注意速度、质量和效益与人口、资源、 环境的统一,发展方式上要促进消费、出口和投资相协调,①②正确 且符合题意。③与当前我国的人口政策不符,排除。④漫画没有反映, 与题意无关。 3.《××市人民政府关于进一步*Ъ贫雀母锏氖凳┮饧诽岢觯 北京将取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口, 并建立与这一制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土 地及人口统计制度。这一改革( ) ①有利于打破城乡二元结构,统筹城乡发展 ②有利于促进社会的公* 正义,实现社会服务均等化 ③有利于实现居民与农民享受相同的权利 与义务 ④体现了我国尊重和保障人权,人民民主具有广泛性 A.①② C.①③ 【答案】A 【解析】××市人民政府这一改革有利于打破城乡二元结构,统筹城 乡发展,有利于促进社会的公*正义,实现社会服务均等化,①②入 选。③表述本身错误,排除。④错误,体现了人民民主的真实性。 4.科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家 发展全局的核心位置。我们把科技创新摆在国家发展全局的核心位置 ( ) ①是经济发展方式转变的需要 ②是全面建成小康社会的必然要求 ③ 能够保证产业的良性发展 ④就能实现经济社会可持续发展 A.①② C.③④ B.①③ D.②④
3 / 16

B.③④ D.②④

【答案】A

5.数据显示,20xx 年*肽晡夜谏苤 381 490 亿元,按可比 价格计算,同比增长 6.9%;最终消费支出对中国经济增长的贡献率达 63.4%;服务业增长对国民经济增长的贡献率为 59.1%。由此可以推知 我国( ) ①经济运行呈现增长*稳态势 ②服务业已成为国民经济的主导产业 ③经济结构更趋于优化的格局 ④消费成为拉动经济增长的决定作用 A.①③ C.②③ 【答案】A 【解析】20xx 年*肽晡夜谏苤低仍龀 6.9%,表明经济运 行呈现增长*稳态势,①正确且符合题意;服务业增长对国民经济增 长的贡献率为 59.1%,由此可推知我国经济结构更趋于优化的格局,③ 正确且符合题意;工业是国民经济的主导,服务业还未成为国民经济 的主导产业,②说法错误;材料表明消费对拉动经济增长起重要作用 而不是决定作用,④说法错误。 6.20xx 年 4 月 1 日,中共中央、国务院决定在河北省××市所辖×× 县、××县、安新 3 县设立国家级新区——雄安新区。这是以*** 同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经 B.①④ D.②④

4 / 16

济特区和上海××区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国 家大事。设立雄安新区的经济意义在于( ) ①加快转变河北省经济发展方式,培育创新驱动发展新引擎 ②加强政 府职能并提振政府的威信和社会各界的信心 ③极大提高人民的消费水*和维护劳动者合法权益 ④优化京津冀城市 布局和空间结构,推动京津冀协同发展 A.①② C.①④ 【答案】C B.②③ D.③④

7.长江是中华民族的生命河。推动长江经济带发展,必须坚持生态优 先、绿色发展。这就要求长江经济带发展应该( ) ①把可持续发展战略落到实处 ②把沿江大开发作为工作重点 ③把经 济增长放在优先位置 ④把生态文明建设放在突出地位 A.①③ C.②③ 【答案】B 【解析】推动长江经济带发展,必须坚持生态优先、绿色发展。这就 要求长江经济带发展应该把生态文明建设放在突出地位,以实现长江 经济带的可持续发展,①④符合题意;②③不符合长江经济带发展战 略,排除。 B.①④ D.②④

5 / 16

8.发挥品牌作用,推动供需结构升级,必须立足当前,着眼长远。为 此需要( ) ①增强科技创新支撑,做大做强自主品牌 ②消除市场调节弊端,促进 资源优化配置 ③加强人才队伍建设,培养品牌专业人才 ④企业加强 市场管理,打击品牌仿冒行为 A.①③ C.②③ 【答案】A 【解析】发挥品牌作用,推动供需结构升级,必须立足当前,着眼长 远,为此需要增强科技创新支撑,做大做强自主品牌,加强人才队伍 建设,培养品牌专业人才,①③正确且符合题意;②说法错误,错在 “消除”;加强市场管理,打击品牌仿冒行为是政府行为,其主体不 应是企业,④说法错误。 9.一条条道路,一根根网线,让田野里不起眼的野菜被端上城里的餐 桌,让青山碧水留下游客们的欢声笑语,让苗绣头帕、腰带成为都市 时尚的“伴手礼”,也让农家人衣着更鲜亮,让农家子弟知道了山的 那边还有车水马龙。这佐证了( ) ①城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径 ②科学的宏观调控是发展社会主义市场经济的内在要求 ③城乡市场的互联互通是提高人们生活水*的重要举措 ④新型城镇化建设有利于工农互惠,改善民生 A.①③ C.②④ 【答案】A
6 / 16

B.①④ D.②④

B.①② D.③④

10.***强调,要坚持和贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生 态环境保护的关系,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样 对待生态环境。为此应( ) ①提倡紧缩消费,杜绝奢侈浪费的生活方式 ②坚持绿色低碳,文明健 康的生活方式 ③加快转变经济发展方式,发展绿色循环低碳产业体系 ④坚持发展优先、保护恢复自然为辅的发展方式 A.①③ C.②④ 【答案】B 【解析】正确处理经济发展和生态环境保护的关系,像保护眼睛一样 保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。为此应贯彻落实科学 发展观,坚持绿色低碳,文明健康的生活方式,加快转变经济发展方 式,发展绿色循环低碳产业体系,②③符合题意;提倡适度消费,不 是紧缩消费,①错误;④不能正确处理经济发展和生态环境保护的关 系,排除。 11.长期以来,我国经济追求 GDP 规模扩张和高速增长,主要通过需 求侧改革的思路来实现,着重强调投资、消费和出口的拉动作用。在 经济新常态下,供给侧改革势在必行。供给侧改革( ) ①就是要抑制总需求的增长 ②以提高供给体系质量和效益来提供新动 力 ③要求清理僵尸企业,淘汰落后产能 B.②③ D.①④

7 / 16

④旨在深化管理体制改革,限制地方政府投资行为 A.①③ C.①④ 【答案】B 【解析】①表述错误,进行供给侧改革不是为了抑制总需求的增长。 ④错误,不是为了限制地方政府投资行为。我国进行供给侧改革以提 高供给体系质量和效益来提供新动力,要求清理僵尸企业,淘汰落后 产能,②③入选。 12.我国是全球第二大经济体,但有全球影响力的品牌却寥寥无几。 品牌发展严重滞后,成为经济发展的短板。目前,不少行业产能过剩, 高品质消费品却供给不足。可以说,品牌是供给侧改革的重要抓手。 *放*ㄉ瑁欣( ) ①实现消费升级,创造新的经济增长点 ②形成出口竞争新优势,加快 “引进来”向“走出去”战略的转变 ③转变经济发展方式,节约资源, 保护环境 ④提高供给品质,调整产品结构,推动产业结构升级 A.①③ C.②④ 【答案】B B.①④ D.②③ B.②③ D.②④

8 / 16

13.扶贫开发直接关系到中国数千万人民的福祉,关系到 2020 年全面 建成小康社会的目标能否实现。打赢脱贫攻坚战,就要找对“穷根”, 精准扶贫。这有助于( ) ①坚持以人为本,发展的成果由人民共享 ②缩小收入差距,提高人民 生活水* ③从根本上解决社会矛盾,推动城乡发展 ④全面建成小康 社会,实现同步富裕 A.①② C.②④ 【答案】A 【解析】找对“穷根”,精准扶贫,有助于坚持以人为本,发展的成 果由人民共享,有利于缩小收入差距,提高人民生活水*,①②符合 题意;③④说法错误。 14.在率先进入全面小康和建成富裕型小康社会进程中,江苏省各地 区大致分为三个梯队,即在 20xx 年,苏州、无锡、常州、镇江和南京 率先进入全面小康;扬州、泰州、盐城、徐州、连云港和南通在 20xx 年前进入;淮安和宿迁在 2020 年前后实现全面小康。这体现了( ) A.小康社会的建设进程与实现现代化的进程一样 B.小康社会的建设进程是一种不*衡的发展过程 C.实现全面小康还需要进行长期的艰苦奋斗 D.共同富裕贯穿于总体小康到全面小康的过程中 【答案】B 【解析】小康社会的建设进程与实现现代化的进程不完全一样,A 项错 误。C、D 两项说法正确,但不符合题意。江苏省各地区小康社会建设 B.①③ D.③④

9 / 16

分为三个梯队,说明小康社会的建设进程是一种不*衡的发展过程, 故答案选 B 项。 15.面对日趋复杂严峻的生态环境问题,要把生态文明建设放在更加 突出的战略位置,落实到大力*躺男滦卸希崾胤⒄购蜕 态两条底线,树立科学的发展观,从而促进经济的可持续发展。坚守 发展和生态两条底线( ) ①发挥了政府在资源配置中的决定性作用 ②贯彻落实了统筹兼顾的科 学发展思想 ③弥补了市场调节的弊端,防止了经济剧烈波动 ④统筹 人与自然、经济与社会的发展 A.①② C.①③ 【答案】D 【解析】①错误,市场在资源配置中起决定性作用。③错误,其夸大 了坚守发展和生态两条底线的作用。坚守发展和生态两条底线贯彻落 实了统筹兼顾的科学发展思想,统筹人与自然、经济与社会的发展, ②④入选。 16.世界上有一个共识:“地球承载不了第二个自私的美国。”作为 人口众多、资源极度紧缺、环境基础脆弱的中国,尤其不可能、也不 可以效仿美国式工业化历程,重复他建立在高能耗、高污染、高物质 化基础上畸形化的“高消费”模式。为此要求我们( ) ①以科学发展观为指导加快转变经济发展方式 ②为保护生态环境严格 限制消费和投资 ③推动可持续消费,形成绿色消费模式 ④延缓工业 化进程,加快第三产业发展 A.①② B.③④
10 / 16

B.③④ D.②④

C.①③ 【答案】C

D.②④

17.在工业化和城镇化任务还没有完成的情况下,我国的经济发展已 进入生产要素成本上升阶段。传统的高能耗、高物耗、高污染以及低 劳动力成本、低资源成本、低环境成本、低技术含量的粗放型增长方 式已难以继续。这说明我国经济发展必须( ) ①向依靠消费、投资、出口协调拉动转变 ②坚持走中国特色的新型工 业化道路 ③向依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变 ④坚 持城乡协调发展和区域协调发展 A.①② C.③④ 【答案】B 【解析】材料表明我国经济必须转型,走中国特色的新型工业化道路, 转变经济发展方式,由粗放型向集约型转变,向依靠科技进步、劳动 者素质提高和管理创新转变,②③符合题意;材料主要强调经济发展 要节能降耗增效,不涉及经济发展的动力问题,也不涉及城乡协调发 展和区域协调发展问题,①④与题意不符。 18.20xx *肽辏夜婺R陨瞎ひ嫡铰孕孕滦瞬翟黾又低仍龀 10.8%,规模以上工业高技术产业增加值同比增长 13.1%,分别高于整 个规模以上工业 3.9 和 6.2 个百分点。信息传输、软件和信息技术服
11 / 16

B.②③ D.①④

务业增加值同比增长 21.0%。劳动生产率继续提高,全社会劳动生产率 约为 49 135 元/人,扣除价格因素,比去年同期增长 6.7%。这说明我 国( ) ①经济增长的质量开始提升 ②经济结构优化升级不断加快 ③经济发 展方式转变取得突破性进展 ④深化改革是决定经济发展质量的关键 A.①③ C.②④ 【答案】B 【解析】材料强调我国工业中战略性新兴产业和高技术产业增长快, 第三产业发展势头良好,反映经济发展质量的提高。可见,①②观点 符合题意。③说法夸大其词,④说法错误。 19.20xx 年,“数字经济”的概念首次被写入政府工作报告。目前, 数字技术正广泛应用于现代经济活动中,数字技术不仅提高了经济效 率、促进了经济结构加速转变,而且正在成为全球经济复苏的重要驱 动力。“数字经济”的背后,凸显的是发展理念的创新。我们要把握 新的历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,做大做 强“数字经济”,拓展经济发展新空间。我国发展“数字经济”有利 于( ) ①完善收入分配制度,共享发展成果 ②转变经济发展方式,*└ 侧结构性改革 ③贯彻落实创新驱动发展战略,构建国家竞争新优势 ④增强国有经济控制力,激发大众创业、万众创新的活力 A.①② C.②③ 【答案】C
12 / 16

B.①② D.③④

B.①④ D.③④

20.国务院 20xx 年 7 月印发的《新一代人工智能发展规划》提出,大 力发展人工智能新兴产业,加快*抵悄芑叮蛟烊斯ぶ悄 创新高地。我国之所以重视新一代人工智能,是因为( ) ①它能加快新旧动能接续转换 ②它是国家经济发展的基础性产业 ③ 它能培育新的经济增长点 ④它是代替传统产业的有效工具 A.①③ C.②③ 【答案】A 【解析】②表述错误,新一代人工智能不是国家经济发展的基础性产 业。“代替传统产业”的说法错误,排除④;我国之所以重视新一代 人工智能,是因为它能加快新旧动能接续转换,它能培育新的经济增 长点,①③入选。 21.《充分认识中国发展的阶段性特征》文章指出,人民生活总体上 达到小康水*,同时贫困人口和低收入人口还有相当数量。下列对总 体小康理解正确的是( ) ①人们的生活水*、生活质量明显提高 ②人们的消费结构已由生产资 料的消费向享受资料的消费过渡 ③国家的整体经济实力大大增强 ④ 总体小康是低水*的、不全面的、发展很不*衡的小康 A.②③④ C.①②③ 【答案】B D.①②④ B.①③④ B.①④ D.②④

13 / 16

【解析】总体小康指的是人们的生活水*、生活质量明显提高,国家 的整体经济实力大大增强,总体小康是低水*的、不全面的、发展很 不*衡的小康,①③④符合题意。“人们的消费结构已由生产资料的 消费向享受资料的消费过渡”的说法错误,②排除。 22.《国家人权行动计划(20xx~2020 年)》发布。行动计划指出, 20xx~2020 年是我国全面建成小康社会的决胜阶段。全面建成小康社 会的新要求是( ) ①人民生活水*快速提高,实现共同富裕目标 ②人民享有充分民主权 利、各方面制度非常完善 ③资源节约型、环境友好型社会建设取得重 大进展 ④经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展 A.①② C.①③ 【答案】B B.③④ D.②④

23.国家发改委《环渤海地区合作发展纲要》指出,到 2030 年,京津 冀区域一体化格局基本形成。京津冀产业版图正在悄然重构——北京, 不再摊大饼,正腾笼换鸟,构筑“高精尖”产业体系,努力打造“文 化中心”;天津,协同上下功夫,错位上做文章,发力做实“北方经 济中心”;河北,纵使伤筋动骨也要脱胎换骨,打响压减过剩产能攻 坚战,渴盼借力京津绿色崛起…… 目前京津冀地区经济特点比较

14 / 16

地区

区域经济类 型 知识型区域

优势产业 高新技术产业、文化产业 、高端第三产业等 以非农产品为原料的加工 工业 采掘业、重加工工业

主导产品

北京

高新知识型产品 工业最终产品与高 技术产品 资源、初级产品及 农副产品

天津

加工型区域

河北

资源型区域

结合材料,运用经济生活相关知识,分析京津冀三地如何实现协同经济持续健康发 展。

【解析】解答本题可结合材料从科学发展观、加快转变经济发展方式 的措施、发挥市场的决定性作用等角度来分析说明。 【答案】①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推 动京津冀三地协同发展。 ②实施创新驱动发展战略。通过产业与技术扩散,带动本区域技术进 步,提高经济发展的科技含量。 ③*媒峁拐铰孕缘髡Mü⒄垢咝录际醪怠⑽幕担 进京津冀区域产业结构调整和优化升级。 ④发挥市场的决定性作用,优化资源配置,实现区域协调发展。通过 资源、产品和劳动的输送,为经济发展提供必要的物质基础和人力资 源,实现人、财、物在本区域的合理流动。 ⑤优势互补,发挥各地比较优势,实现经济效益与社会效益的最大化。 24.阅读下列材料,回答问题。 *年来,人工智能技术及应用(网约车、精准推送等)加速走进人们的 生活,并深刻改变着人类经济的活动形态。经过多年积累,中国人工

15 / 16

智能的研发,在语音识别、机器视觉等领域领先全球。但也存在不少 短板,如关键设备、高端芯片等方面原始创新成果还比较少;人才储 备满足不了需求等等。20xx 年 7 月,国务院制定了《新一代人工智能 发展规划》,提出了面向 2030 年我国新一代人工智能发展的指导思想、 战略目标等,加快建设创新型国家和世界科技强国,将人工智能作为 促进产业变革与经济转型升级的关键驱动力。 结合材料,运用“加快转变经济发展方式”的知识,说明弥补人工智 能研发短板所应采取的举措。

【答案】①弥补人工智能研发短板应以科学发展为主题,以加快转变 经济发展方式为主线。 ②实施创新驱动发展战略。把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。 弥补人工智能研发短板要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱 动发展新动力。 ③*媒峁拐铰孕缘髡J咕梅⒄垢嘁揽靠萍冀健⒗投 素质提高、管理创新驱动,来弥补人工智能研发在人才储备等诸多领 域的短板。

16 / 16


相关推荐

最新更新

猜你喜欢