福州事业单位考试公共基础知识*题含答案

发布于:2021-06-19 13:34:16

  考生将公共基础知识*题练*和知识复*都做好是考得高分的第一步,以下是由小编整理关于的内容,希望大家喜欢!

  ***一***

  1、目标与执行措施冲突,执行越有效,结果离目标越远。*** ***

  A、正确 B、错误

  2、党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量*衡促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范*** ***风险,稳定市场预期,实现市场持续健康发展。***多选题***

  A、区域性 B、全局性 C、系统性 D、非系统性

  3、每个成员既隶属于纵向的职能单位,又同时隶属于一个或几个横向的产品单位或项目单位的组织结构是*** ***。

  A、矩阵型组织结构 B、事业部型组织结构

  C、职能型组织结构 D、直线型组织结构

  4、国有资产是发展壮大国有经济的物质基础,完善国有资产管理体制要以*** ***为主。

  A、管资本 B、管运营 C、管企业 D、管职能

  5、下列有权制定地方性法规的是*** ***。

  A、辽宁省人民政府 B、中共成都市委

  C、广州市天河区人大 D、湖南省人大会

  6、在河北阜*县看到老区一些乡亲尚未摆脱贫困、生活还比较困难时调,只要有信心,黄土变成金。从哲学道理讲,这主要说明*** ***。

  A、人脑是意识的基础

  B、意识能改造人类的客观世界

  C、意识活动具有目的性和计划性

  D、要发挥意识对人类实践的调节和控制作用

  参考答案与解析

  1、【答案】A。

  2、【答案】AC。解析:党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量*衡促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现市场持续健康发展。故本题选AC。

  3、【答案】A。解析:矩阵式组织结构是在直线职能式垂直形态组织系统基础之上,再增加一种横向的领导系统,由职能部门和完成某一项任务组建的项目小组共同组成,组员受职能单位和项目组双重领导的一种组织结构形式。故本题选A。

  4、【答案】A。解析:十八届三中全会强调,完善国有资产管理体制,以管资产为主加强国有资产监管。故本题选A。

  5、【答案】D。解析:地方性法规,是指法定的地方权力机关依照法定的权限,在不同宪法、法律和行政法规相抵触的前提下,制定和颁布的在本行政区域范围内实施的规范性文件。地方性法规的制定主体一是省、自治区和直辖市人大及其会;二是设区的市的人民代表大会及其常务委员会。故本题答案选D。

  6、【答案】D。解析:唯物论指出,物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。题干中的“只要有信心,黄土变成金”意思是只要我们有坚定的信念,就一定能实现目标。本题主要考察意识的能动作用,即意识能够调节和控制人类的实践活动。故本题选D。

  ***二***

  1、客家有首山歌的歌词是:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜”从哲学角度讲,歌词体现的原理是*** ***。

  A、具体问题具体分析 B、矛盾既对立又统一的关系

  C、两点论与重点论的统一 D、矛盾普遍性与特殊性的关系

  2、*** ***原则是国际法的基石

  A、国际秩序 B、国际正义 C、利益 D、主权

  3、章昌准备设立一家一人有限责任公司,对此向律师咨询,律师提的下列建议错误的是*** ***。

  A、注册资本无最低限额

  B、该一人有限责任公司可投资设立新的一人有限责任公司

  C、不用设立股东会

  D、人格否认时,举证责任倒置

  4、政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于*** ***等行业。

  A、小麦、大米、黄豆、牛奶 B、供电、供水、通信、交通

  C、银行、保险、证券、担保 D、汽车销售、石油、钢铁、煤

  5、收文办理的道程序是*** ***。

  A、核发 B、送印 C、签收 D、注办

  6、“什么样的时代,造就什么样的人”,从哲学角度讲,这句话主要说明一定的社会历史条件是人生价值实现的基础。*** ***

  A、正确 B、错误

  参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:题干中的“苦与甜”一方面是一对相互对立相互排斥的概念,体现了矛盾的斗争性,另一方面“苦与甜”又相互依存,相互转化,具有同一性。因此,体现了矛盾既对立又统一的关系。故本题选B。

  2、【答案】D。解析:主权是最根本的属性,是国际法的基础。因此,国际法上,对内的权和对外的独立权仍然是主权的最基本特征和表现。故本题答案选D。

  3、【答案】B。解析:根据《公司法》58条规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故B项错误。D项人格否认是指《公司法》第63条,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。例如,章昌的一人有限公司欠李四5万元,此时李四是债权人***原告***,公司是债务人***被告***。当章昌能证明自己得财产与公司财产无关时,只需要用公司财产来承担债务,章昌不承担连带责任;否则章昌应当承担连带责任。法人的人格否认说白了就是让股东承担连带责任的一个过程,此时需要股东***即被告***对自己财产与公司无关进行举证,即举证责任倒置,故D项正确。

  4、【答案】B。解析:市场分为四种类型:完全竞争市场,垄断竞争市场,寡头垄断市场,完全垄断市场。其中完全垄断市场的主要特点是市场上只有一个卖者,无*似替代品,因此需要政府对其直接管理。如,能源,铸币,交通等行业。故本题选B。

  5、【答案】C。解析:收文办理的程序包括:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等环节。其中道程序是签收。故本题选C。

  6、【答案】A。解析:实现人生价值的基础是社会提供的客观条件。人生价值不能脱离社会历史条件。故本题说法正确。

“的人还:

相关推荐

最新更新

猜你喜欢